«

Сен 11

Распечатать Запись

Болгария. Часть 2. Балчик — Велико-Тырново — Узана — Хисаря — Созопль


На четвертый день нашего путешествия мы взяли напрокат автомобиль. В этот день собирались объездить окрестности Балчика, а на следующий выдвигаться дальше по маршруту.

Машину я бронировала заранее из Москвы в пожалуй самой дорогой прокатной местной конторе, да еще с полной страховкой и с доставкой в один пункт, а забором из другого. Сумма за 5 суток аренды вышла кругленькая… Но по отзывам фирма показалась самой надежной, а мы брали авто в первый раз, не знали нюансов и подводных камней, не хотели лишних проблем и разборок, имея маленького ребенка на руках.

Транспорт оказался новым, чистым, в идеальном состоянии, проблемы за все время не возникло ни одной, вобщем переплата себя оправдала.

Костя получал почти эротическое удовольствие за рулем этой молодой лошадки. Дома ему приходится довольствоваться старой кобылой, у которой то скрипит, то стучит, то охает

Остановка на «поесть и размяться»

Четкого плана «куда ехать — что смотреть» у нас не было, поэтому решили для начала посетить знаменитый мыс Калиакра, который находится совсем близко к северу от Балчика и который у всех на слуху. На подъезде к мысу мы упёрлись в хвост очереди из машин. Оказалось, что на территории достопримечательности платная парковка, и нужно ждать, пока все впереди оплатят и проедут. У нас как-то сразу пропало настроение, мы развернулись и поехали дальше. Я предложила проехаться по курортам, расположенным в этой части побережья, в частности, доехать до бывшего санатория «Русалка», который заинтриговал меня ещё на этапе изучения информации по стране и планирования нашей поездки.

Интуиция меня не подвела — место действительно оказалось очень интересным. Там мы в итоге и провели остаток дня, больше никуда не поехав. Русалка — это заброшенный санаторий, что-то вроде советского «все включено», с огромной территорией, кафе, спортивными площадками, корпусами различного назначения. Как мы поняли, часть комплекса функционирует до сих пор, некоторые постройки на въезде выглядят рабочими, а немного в стороне расположились свеже-построенные (или отреставрированные?) бунгало. Но в начале июня ничего еще не работало.

Заброшенный корпус

И меня, и Костю такие покинутые места завораживают, есть в этом что-то…

Демьян заснул, и мы спокойно побродили среди заколоченных домиков, бывших, как нам показалось, каким-то “вип” сектором санатория. Около десяти бунгало, прекрасно расположенных в уединении на лесистом обрыве с видом на море и со спуском на собственный дикий пляж, скрытый от основного скалами. Очень лаконично, уютно и гармонично. Пожалуй, мой идеал тихого курорта.

Бунгало. Интересно, какая обстановка внутри

Спуск от бунгало к частному пляжу

Укромный пляж среди скал

На соседнем пляже с более удобным для коляски спуском, тоже очень приятном, приютившемся в небольшой бухте, мы помочили Демьяна в соленой водичке. Так произошла первая встреча Человека (а точнее пяток человека) и Моря. Море отнеслось к Демьяну холодно, Демьян обиделся и заплакал.

Соседняя бухта

Любуемся на холодное море

Под шум волн спится хорошо

На следующий день мы запаковали вещички и со слезами светлой грусти покинули Балчик, держа курс вглубь континента на древнюю столицу Болгарии Велико-Тырново, где мы планировали прогуляться и полюбоваться видами.

Город расположен, как пишет Википедия, «на скалистых склонах долины извилистой реки Янтры». Одна эта фраза может заставить двинуться в путь, а уж после просмотра фотографий с панорамами сомнений о необходимости посетить это место не оставалось.

В дороге Демьян вел себя так, как может вести себя полный энергии и сил семимесячный человек, который по воле случая вынужден сидеть на одном месте в течении нескольких часов. Были обсосаны все окружающие предметы, досконально изучено автомобильное кресло, прослушаны по 3 раза все стихи, «посижено» и «поверчено» у мамы на руках, наконец, эти же руки были отлёжены во время молодого богатырского сна. Демьянов сон в дороге был одновременно и наказанием, и благословением. С одной стороны, я наконец-то могла расслабиться, с другой —  конструкция прокатного детского авто-кресла не позволяла разместить ребенка «лежа», и он спал на мне, что мягко говоря не очень удобно. Поэтому оставалось только радоваться, что переезды у нас были относительно короткие.

А кому-то похоже очень даже удобно

Между тем, виды за окном окупали мои неудобства: поля, холмы, зеленые просторы, усыпанные маками — совсем другая Болгария, не та, что на побережье.

В Велико-Тырново мы приехали уставшие, голодные и в самый пик жары. Кроме того, скоро нужно было двигаться дальше в Узану, куда дорога шла по серпантину, и лучше было успеть проделать ее до темноты. В итоге всё наше пребывание в этом славном городишке ограничилось короткой прогулкой от машины до живописной улицы с видом на долину и обедом в кафе.

Улица с обзорными площадками

Но какое это было кафе! Тихое, уютное, прохладное и домашнее. Нам, утомленным и раздражённым путникам, оно показалось кусочком рая. С веранды открывался потрясающий вид на часть города, расположенную, как и само кафе, на крутом склоне холма и на долину с тоненькой речкой.

Тенистая веранда с видом

Виды с веранды. Та самая река Янтра

Там мы пообедали, восстановили силы и даже немного отдохнули от Демьяна, с которым позанималась добрая женщина — владелица кафе.

Тот, кто ноет и в коляске, и на руках отправляется на пол

Папа ест — мама водится. Мама ест — папа отдыхает(!), водится хозяйка кафе

Бывают такие моменты, когда все планы летят в тартатары. Ты никуда не успел, ничего не сделал и тогда плюнул на все и расслабился, но неожиданно, отказавшись от всего, нашёл именно то, что искал. Так и мы, совершенно неожиданно нашли путь к сердцу этого города…

Поевший и довольный Костя

На пути в Узану наш мальчик снова уснул, и я подобно йогу, сидящему в неудобной позе, пыталась вознестись над ощущениями тела и не думать об отнявшихся руках и затёкшей попе.

Узнана — это небольшой горнолыжный курорт, расположенный над городом Габрово. А поехать туда мы решили, потому что я увидела на букинге вот эту фотографию.

Фото с Booking.com

И мне безумно захотелось побыть там. Хотя бы одну ночь. Тем более, что было по пути.

Я боялось, что когда мы приедем, все окажется, как на тех фото «ожидание и реальность». Но опасения не оправдались.

Отель находится на скале высоко в горах. С веранды, окруженной высоким стеклянным, абсолютно прозрачным бортиком, открывается поистине захватывающий дух вид. И это невозможно описать словами.

Веранда — обзорная площадка

От такой панорамы усталость как рукой сняло. Мое затёкшее тело мгновенно «оттекло», а на душе потеплело

Сам отель и номера по-домашнему уютны. У меня создалось впечатление, что мы находимся в тихой обители на краю света. Покой, умиротворение и бесконечный простор… Именно то, чего мне так не хватало все эти последние месяцы.

Демьян тоже был доволен, наверное, почувствовал настроение родителей.

Из окна нашего номера вид открывался тот же, что и с веранды,

и когда на следующий день Демьян встал в свои обычные 5 утра, мы встретили рассвет в горах. Наверное, это было первое утро, когда мама-сова не ворчала на сына-жаворонка:)

После завтрака на волшебной веранде я урвала 20 минут одиночества с книгой на краю пропасти — за столиком у самого бортика почти невидимой ограды.

Ждем завтрак

Можно посидеть у стойки и пропустить стаканчик

Пристегнут = неопасен

Мой мини-ретрит

Специально заказала вторую чашку кофе, чтобы «читать-пить кофе-любоваться видом»

Уезжать не хотелось, но подходило расчетное время, и пора было освобождать номер.

Отдохнув душой, мы двинулись в знаменитый своими целебными источниками город Хисаря, где планировали отдохнуть телом. В этих целях я забронировала нам отель со спа-комплексом, который включал термальный бассейн.

Заселился

Хисаря — это лечебный курорт, люди едут туда надолго, чтобы поправить здоровье. Мы же заехали просто полюбопытствовать (так как на термальных источниках никогда не были, а тут опять же по пути) и немного расслабиться.

Город оказался тихим и каким-то немного «советским», будто застрявшим в прошлом, не поспевающим за ходом времени. И в этом есть определённое очарование.

Курортники (в основном пожилые) прогуливаются по тихим аллеям парка, сидят на лавках вокруг фонтана, набирают воду из источников, организованно льющихся из специальных краников. Жизнь течёт размеренно и неторопливо.

Внутри табличка со списком болезней, при которых рекомендовано пить воду именно этого источника. Источники разные, с определенными свойствами

«Минеральная топлица»

Вечер и следующее утро мы провели, нежась в тёплом бассейне отеля и грея спину на какой-то специальной горячей лавке.

Готова к тотальному расслаблению

Маме пришлось тусить в лягушатнике

Мужик в сауне

Утро юного аристократа

Последним пунктом нашего маршрута был Созопль — снова побережье, но намного южнее Балчика, недалеко от крупного города Бургаса. Курорт, который объединяет в себе хорошие пляжи и исторические достопримечательности.

Белоснежек

Новые ощущения — голыми пяточками в теплый песок

Самое интересное тут — старый город с невысокими домиками, узкими улочками, множеством небольших неброских кафе с видом на море.

Вид на старый город

Говорят, что это место похоже на знаменитый старый Несребр, только туристов здесь гораздо меньше, а первый этаж каждого дома не превращен еще в торговую лавку, и улицы не напоминают базар. Гуляя, можно забрести в почти безлюдные маленькие закоулки (по крайней мере в самом начале сезона было так).

Одна из задних улочек

Нам тут очень понравилось. Только поселились мы не в совсем удачном районе — в новой части города рядом с отрезком набережной-променада в худших традициях российских и крымских курортов с десятком одинаковых кафе, заслоняющих собой прекрасный вид на море, крикливыми зазывалами, тучей гуляющих туристов и сотней лавок с сувенирами.

Мы избегали нашего гетто и спасались в этом чудесном кафе на отшибе

Здесь мы восстанавливали душевное равновесие

За пять минут до этого. Пиво уже принесли, а Демьян еще не спит

«Демьян, пожалуйста, давай спать»

Уффф. Костя дает сигнал, что мальчик «готов»

День рождение Кости отмечали здесь же

Пляжи тут действительно хорошие — песчаные, с пологим заходом (плюс для отдыхающих с детьми), вода чистая. Мы выбрались разок позагорать и целых 30 минут провели в гармонии, греясь на солнышке.

Умирающий цыпленок гриль

А дальше проснулся Демьян и начал есть песок. Никаким другим видом деятельности увлечь его не удалось, поэтому с пляжа пришлось уйти.

Загорать парень был способен только в спящем состоянии

Гармония

К бою готов. План — снять шапку и наесться песка

Купаться было еще холодно, вода не прогрелась. Лишь к последнему дню нашего пребывания установилась жара, и люди стали заходить в воду.

Вечера бывали совсем прохладные

Море? Какое море?

Уезжать нам было жалко и грустно. Поездка понравилась всем, и помимо общих впечатлений, каждый нашел что-то лично для себя. Костя неограниченно и без контроля со стороны жены дегустировал болгарское пиво и много общался с сыном. Я отдыхала от сына и проводила минуты в одиночестве. Демьян сильно прибавил в развитии, наконец-то научился ползать вперед и даже уже прошел боевое крещение, упав с кровати.

«Мои» приятные мелочи

Обратный перелет прошел более спокойно, чем первый. Самолет был полупустой, рядом с нами оказалось свободное место, и нам было, где развернуться.

Наотдыхался

Дома жизнь вошла в обычную колею.

No comments

Демьян стал активно осваивать новый навык и практиковаться в ползании. Главным мотиватором здесь послужила Герда, которая вызвала неописуемый восторг у уже забывшего ее за время поездки мальчика. Мальчик пытался догнать и продемонстрировать свою любовь, а кошка, не разделяющая его чувств, пыталась слинять.

Невзаимная любовь

В целом мне показалось, что путешествия с таким маленьким ребенком больше нужны родителям. А малышу просто нужно быть рядом с (желательно счастливыми) мамой и папой и чувствовать их любовь, неважно, дома или в другой точке земного шара.

 Хочешь получать свежие статьи?

Тогда жми:

      

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.cooktheworld.ru/bolgariya-chast-2-balchik-veliko-tyrnovo-uzana-xisarya-sozopl/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика