«

»

Мар 11

Распечатать Запись

Как я ходил на кулинарные курсы


Я люблю готовить. Ещё в школьные годы вырезал рецепты из журналов и собирал коллекцию. Но так получилось, что я не пошёл по пути кулинарного гуру. Находясь в Азии, можно сойти с ума от ароматных яств и лакомств. Некоторые из них иногда готовлю дома на небольшой горелке, так как жильё с кухней нам пока никак не удаётся арендовать. Но мне всегда хотелось, чтобы меня научили правильно выбирать продукты, рассказали, сколько необходимо ингредиентов для каждой порции – вобщем, научили тонкостям азиатской кухни. В этом могут помочь учителя на кулинарных курсах. В Чианг Мае находится великое множество всевозможных школ, и недавно я стал счастливым студентом одной из них. (Фото плохого качества, в одной руке нож в другой телефон. Не судите строго)

Выбрать можно утренние, сокращённые или вечерние курсы. Самые долгие и самые дорогие – утренние. В 8:30 вас забирают из дома на автомобиле и возвращают к 15:30. Все удовольствие — 1000 бат.

Итак, меня привезли в школу, если это можно так назвать. Обычный дом, на первом этаже которого стоит стол и 8 горелок для вока.

Ну а в прицепе, что ещё нужно, чувствуешь себя как на кухне. В этот день вместе со мной занимались ещё две девушки из Швейцарии. В роли учительницы была хозяйка дома по имени Ой. Она говорила на довольно хорошем английском. Весёлая тётечка, постоянно шутила и прикалывалась.

Перед началом надо было выбрать из предложенного набора 6 блюд.  Я выбрал Pad Thai, Tom Yam, острый салат из курицы, пасту карри, Массаман (блюдо из карри) и манго с рисом. Массаман давно хотел научиться готовить, это очень острая и вкусная штука.

Когда все определились с меню, мы отправились на рынок за покупками. Для меня рынок – это рынок (мы обошли их немало за время нашего пребывания в Тае), а вот для швейцарок это был аттракцион. Ой рассказала нам про 5 видов баклажанов и несколько видов базилика.

Обидно то, что в Москве не найдёшь таких ингредиентов. Суповой набор для Tom Yam стоит здесь всего 15 бат. Когда готовил в Москве, отдавал за такой 200 рублей.

Первым был Pad Thai. Его я принёс попробовать Ольге. Она сказала, что это самый лучший Pad Thai, который я когда-либо готовил.

Вторым блюдом был Tom Yam. 2 минуты и наивкуснейший острый суп готов. По просьбе читателей выкладываю рецепт.

Tom Yam Gung (Острокислый суп с креветками)

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Лемонграсс – 1 шт. (порезать на 5 частей)
  2. Галангал —  3 кружочка.
  3.  Кафир лайма – 2 листика.
  4. Лук – ½ луковицы.
  5. Помидор – ½ шт.
  6. Грибы (типа вёшенки) – 4 шт.
  7. Лайм – 1 шт.
  8. Перчики чили – 3 шт. (для камикадзе)
  9. Зелёный лук – 1 пёрышко

10. Кориандр (он же кинза) – 1 пёрышко

11. Креветки – 6 шт.

12. Паста чили для Том Ям – 1 столовая ложка (можно пренебречь)

13. Рыбный соус – 1 столовая ложка.

14. Сахар – 1 чайная ложка.

15. Вода – 1 стакан. (Можно 50/50 с кокосовым молоком)

Сколько всего!:)  Не пугайтесь, дальше всё просто.

Способ приготовления:

Баран кидаем, трава кидаем, ногой перемешиваем, готов тычтыльбюрюм!!!

Выливаем воду в ковшик, ставим на огонь. Пока вода закипает, нарезаем  ингредиенты и рвём грибы.

Когда вода закипит, закидываем туда лемонграсс, галангал и кафир лайма. Дожидаемся аромата, кидаем репчатый лук и грибы. Добавляем креветки, зелень, перец, пасту, вливаем рыбный соус, сахар и помидоры.

Давим четвертинку лайма. Перемешиваем и всё! Суп готов. По времени не больше двух минут у плиты.

На салат из курицы ушло тоже не больше двух минут. Вообще, во всей азиатской кухне приготовление блюд занимает считанные минуты, а то и секунды. А вот на подготовку ингредиентов уходит намного больше времени.

После каждого приготовленного блюда мы садились за стол и кушали свою стряпню. По желанию можно забрать домой. Как я и сделал с Pad Thai, манго с рисом и салатом.

Пришло время для карри. Если честно, лучше сходить на рынок и купить готовую пасту за 10 бат, чем полчаса давить кучу специй в ступке. Рука отсыхает, но информацию я получил полезную во время приготовления.

И последним был Massamun – это острое блюдо из пасты карри, картофеля и курицы. Вкуснятина.

Могу сказать, что тем, кто любит готовить, сходить на такие курсы надо. Хотя многие рецепты азиатской кухни я уже и знал, но получил возможность попрактиковаться под присмотром тайского учителя и узнать некоторые секреты. Это того стоило.

 Хочешь получать свежие статьи?

Тогда жми:

      

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.cooktheworld.ru/kak-ya-xodil-na-kulinarnye-kursy/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика