Сидим на автобусной остановке в Мае Сарианге, ждём своего рейса в Мае Хонг Сон — следующий город по нашему маршруту. После часа задержки, наконец, подъехал автобус, на котором, наверное, ездил в школу сам Рама IX. Окна открыты, внутри на потолке приделаны вентиляторы.
Мы такие приспособления встречали еще в поезде на Хуа Хин. Кинули рюкзаки в багажное отделение, грузимся сами. Осталось только одно место, посадил туда Ольгу, а сам ехал на двигателе рядом с водителем. Ехал так примерно минут 20, пока кто-то не вышел на нужной ему остановке. Дорога до Мае Хонг Сона проходила по серпантину, да в принципе как и везде на севере Таиланда. На некоторых крутых подъёмах мне казалось, что наша адская машина в виде автобуса, остановится и покатится назад. Но я тут же успокаивался, глядя на водителя, который в полном спокойствии крутил двумя пальчиками баранку руля размером с велосипедное колесо. Вот так, в переполненном тайцами автобусе, с монахми и бабушками в национальных одеяниях двое белых едут в очень душевный и спокойный город.
Автовокзал в Мае Хонг Сон находится в 15 минутах ходьбы от центра города. Через 5 минут выясняется, что Ольга в последний раз носила рюкзак в начальной школе и с непривычки мгновенно устала. Но всё же нашла в себе силы, и мы довольно быстро дошли до озера в центре города.
Следуя нашему принципу выбора жилья с хорошим видом, искали в этом районе. И результат не заставил себя ждать. За 250 бат в день мы сняли комнату в гестхаусе с огромной верандой и видом на озеро. Остановились пока на два дня. Долгожданный душ, затем 7/11 и пару бутылочек Чанга за приезд.
Вечером я отправился за ужином. Но ничего, кроме злых бездомных собак, пытающихся меня съесть, я не повстречал. По возвращению мне было необходимо чистое бельё:) После 20:00 в этом городе большинство лавочек закрывается, нас снова выручил 7/11.
С утра пошли гулять по храмам. В шаговой доступности тут их 5. Первым был храм на горе, с которой должен открываться потрясающий вид на весь город.
Но, к сожалению, в Таиланде сейчас лето, и жители освобождают землю от старой высохшей травы путём сжигания. Поэтому над всем городом стоит густой смог.
Надышавшись дыма, минут 20 стояли наблюдая за муравьями. Они проложили тропу, на которую мы выкладывали препятствия в виде камушков, палочек и кусочка печенья. Всё это сопровождалась комментариями и предположительными репликами муравьев. Почему-то в том момент это занятие казалось необыкновенно интересным.
Вообще в нашем путешествии храмы выпали из списка обязательных достопримечательностей, так как после посещения 5-6 всё начинает казаться довольно однообразным. Но в Мае Хонг Соне мы прогулялись по ним с удовольствием. Во-первых, храмы здесь не переполнены туристами, а во-вторых, их архитектура непривычна.
Деревянные, стоящие на сваях, интерьер довольно простой, все как-то искренне. Заходя внутрь, чувствуешь умиротворение.
В каждом сидит одинокий монах, готовый всех желающих благословить, побрызгав живой водой.
Все стены изрисованы странными комиксами, изображающими употребление человека в пищу.
Возле алтаря отведено место, куда запрещено заходить женщинам. Как и во всех религиях присутствуют свои странные ограничения.
В соседнем храме находился небольшой музей, который мы незамедлительно посетили. «Милейшие» старинные фигуры и марионетки вызывают жутковатые ощущения.
По музею монах проводит экскурсию маленьким девочкам, для которых самыми интересными экспонатами становимся мы.
Полистали книгу, которой неизвестно сколько лет.
Отправились дальше. Зашли в храм с первого взгляда показавшийся заброшенным, но через некоторое время живущий тут молодой монах включил нам свет. Почувствовали себя неудобно, как будто ворвались в чей-то дом, где тебя совсем не ждали. Поэтому быстро ушли.
Конечной точкой был храм на окраине города, точнее его фантастическая заброшенная территория.

Как будто в фильме
Магическая атмосфера. Я герой фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», а возможно и участник Mortal Combat.
Отличное место для медитации и душевного умиротворения, которое никого не оставит равнодушным.
Мае Хонг Сон — это город, в котором хочется быть. Он удобный, тихий и необыкновенный.
Комментарии:
2 комментария
Игорь
6 апреля 2014 в 23:11 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Храмы — как пряничные домики 🙂 А те жуткие марионетки как раз смахивают на товарищей с картинок, завтракающих человечинкой.
Чем от собак отбивался?
cooktheworld.ru
7 апреля 2014 в 22:44 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Ничем)) Старался их не провоцировать. Тихо стоял, писал в штаны)) А храмы и в правду необычные.