«

»

Июл 03

Распечатать Запись

Первое путешествие с ребенком. Болгария. Часть 1: Балчик


Эту поездку я ждала с нетерпением (очень хотелось приключений, впечатлений и смены обстановки), поэтому планировала все тщательно и сильно заранее, чего почти никогда со мной не бывает. Все началось с выбора страны, и, перетасовав несколько вариантов, мы остановились на Болгарии, которая подошла нам по нескольким параметрам:

  • идеально для ребенка (мягкий климат, недалеко лететь и т.д.);
  • хорошо в это время года;
  • довольно бюджетно;
  • природа близка к Крымской — а душа (по крайней мере моя) просила чего-то именно такого: тенистого, сосново-лесистого, зеленого, с советским налетом.

Как я упомянула выше, требовалось удариться именно в приключение (достаточно, тем не менее, комфортное для младенца и ухаживающих за ним взрослых), так что был составлен  следующий маршрут:

Прилет в Варну ——> трансфер в  Балчик (5 ночей на море) ——> берем авто на прокат и едем: в Узану через Велико-Тырново ——> Узана (1 ночь) ——> Хисаря (1 ночь) ——> Созопль (5 ночей на море) ——> трансфер в Бургас и вылет домой.

Такому маршруту поспособствовали и авиабилеты, которые стоили разумных денег только в хитрой комбинации определенных дат и прилета-вылета из разных городов. Конечно, очень хотелось посмотреть и Софию, и Рильские озера, и много чего еще, но это означало довольно длинные переезды на машине, а Демьян с возрастом стал отвратительным пассажиром, так что мы не рискнули и решили провести эту поездку в тестовом режиме — посмотреть, какой из нашего мальчика выйдет путешественник.

Итак, отели забронированы, курортные наряды куплены, вещи собраны и даже сделан педикюр с шеллаком (правда ценой небольшого нервного срыва, но красота важнее). Для Демьяна приобретена подходящая для путешествий коляска-трость Peg Perego Pliko Mini. (Выбирая, я колебалась между этим вариантом и знаменитыми Maclaren, из которых по стоимости нам подходила модель Globetrotter. Обе легкие, маклареновская даже супер-легкая, но спинка у нее не откидывается полностью до лежачего положения, что не очень удобно для совсем маленьких ездоков, которые планируют в коляске полноценно спать. У Перего же, напротив, шикарная жесткая, широкая и откидывающаяся спинка).

Maclaren Globetrotter vs Peg Perego Pliko Mini

В аэропорту мелкий вел себя прекрасно: ошалев от обилия впечатления и непрерывного экшена вокруг, он только и успевал вертеть головой и смотреть по сторонам. Мы тоже немного ошалели — нами овладело то пьянящее чувство-предвкушение, обычно навеваемое вокзалами и аэропортами, усиленное годом вынужденного «воздержания» и заточения в Москве.

Главный пассажир

Следуя лайфхакам, почерпнутым из блогов родителей-путешественников, до посадки в самолет мы не укладывали Демьяна спать, позволив ему «нагуляться» так, что на борту он уже буквально молил немым взглядом слипающихся ото сна глаз укачать его. На взлете и посадке я кормила Дёму грудью, чтобы не закладывало уши, плюс с этой же целью мы капали малышу в нос сосудосуживающие детские капли. В результате ли этого или еще почему, перелет мальчик перенес довольно хорошо.

Что было тяжело:

  • Заполненный под завязку самолет. У нас была рассадка 3-3 и невозможность как-то перекомпановаться, чтобы иметь свободное место рядом. И хотя нам попалась в соседки прекраснейшая неконфликтная бабушка-одуванчик, которая полностью подпала под чары маленького ловеласа и даже давала ему потрогать свои украшения и платок, было некомфортно. Во-первых, с ребенком на руках — это очень тесно. Во-вторых, нужно пропускать или просить пропустить соседа (в туалет или еще куда).

Что помогло:

  • Эрго-рюкзачок. В нем удобно укачивать ребенка спать и просто гулять с ним в условиях тесного прохода переполненного самолета.
  • Маска на глаза для сна. Помогает закрыть маленькому любознательному человечку глаза, когда вокруг столько всего интересного, но надо спать.
  • Слинго-бусы. Это вобще «тема» № 1 в путешествии с ребенком, проходящим оральную стадию развития и этап прорезывания зубов. Слинго-бусы — это прочная веревочка с резиновыми бусинами, которые ребенок может облизывать, обсасывать, грызть, держать за щекой. Бусы можно повесить ему на шею (или на шею маме, если маленький сидит в слинге или рюкзачке), и игрушка не упадет на грязный пол из неловких ручонок, что очень удобно в дороге, когда помыть негде. К тому же, материал бусин видимо очень приятен на ощупь языку и деснам, потому что Демьян реально мог залипнуть с ними минут на 20.
  • Книжки со стихами (можно в комбинации со слинго-бусами).

Читаем стихи. На шее те самые бусы

Заснул. Выдохнули

Наконец, мы на месте, время — уже ночь. У выхода из аэропорта Варны нас встречает водитель заказанного заранее трансфера. Пункт назначения — небольшой приморский городок Балчик, который находится примерно в часе езды от Варны.

Это место я выбрала в первую очередь из-за находящегося там знаменитого ботанического сада с дворцом румынской королевы Марии. А также из-за того, что по отзывам и фотографиям в интернете городок показался очень симпатичным, тихим и неперегруженным туристами, возможно в следствии отсутствия там нормальных песчаных пляжей.

Вобще приоритетами в этой поездке стали максимальное уединение, природа и отели с «видом из номера», чтобы красиво было гулять и также красиво и приятно проводить время в отеле, если вдруг придется (а думалось, что с ребенком скорее всего придется).

Итак, водитель-болгарин неторопливо подруливает к нашему отелю в Балчике, который по моим прогнозам идеально должен был соответствовать нашим критериям. А именно: расположен почти в самом ботаническом саду и буквально утопает в зелени, находится немного на отшибе, но в шаговой доступности от цивилизации, с балкона видно море.

Мы однако пока не видим ни зги. В свете фар автомобиля вырисовывается толстая громкая тетенька, которая выбежала с невидимого ресепшена на зов водителя. Выгрузив в кромешную темноту наши чемоданы и нас, они что-то бурно обсуждают на болгарском. У уставшей нервной меня на затекших руках спит Демьян, и я их обоих мысленно проклинаю.

Наконец мы куда-то двинулись, следуя за путеводным лучом фонарика, который ведет нас долго по улице, потом по темным гулким коридорам, потом по лестнице, пока не приводит в черноту номера.

Было примерно вот так

Тетенька говорит на-английском что-то про проблемы с электричеством, надеется, что завтра все будет ок, зажигает нам на столе свечку и уходит, оставляя нас один на один с перспективой остаться сегодня не только без света, но и без ужина. Отсутствие огоньков за окном исключает близость какого бы то ни было круглосуточного магазина, продающего еду, а гробовая тишина вокруг наводит на подозрение о том, что ресторан в отеле не то что не работает, а вобще вряд ли существует, и что мы в принципе единственные здесь постояльцы за последние лет пять.

Костя не принимал участие в планировании отпуска и теперь интересуется, куда я нас привезла. Доедаем печеньки, взятые из дома, и ложимся спать.

Первое, что нас встречает утром — это море, зелень и шелест деревьев, доносящийся через открытую мною балконную дверь. Свет в ванной включился, кондиционер зажужжал, все наши мрачные предчувствия рассеялись. При свете дня становится ясно, что мы оказались в прекрасном месте, полностью соответствующем вышеизложенным критериям.

Вид с балкона

Тоже доволен

Здание отеля старовато и будто немного заброшено, а территория несколько неухожена, но это, на наш вкус, только придавало шарма и создавало впечатления такого дикого, уединенного уголка посреди живой природы.

Bisser Hotel

На лавочке перед отелем. Демьян спит, а я наконец-то читаю книгу и медитирую на море

Прямо от нас к морю через лес спускалась каменная лестница, по которой очень приятно было спускаться и чуть менее приятно подниматься, особенно с коляской и Демьяном. Но имея в распоряжении папу-силача, мы исправно преодолевали это препятствие.

А кому-то лестница не доставляла никаких неудобств

Лестница ведет сюда — на пляж и прямо ко дворцу королевы

Вид на пляж сверху

До города идти мин 10 по набережной или через парк.

Через парк

Не знаю, как в остальной Болгарии, но в Балчике курортный сезон начинается ровно с 1 июня. Прилетев 31 мая, мы действительно заселились в практически пустой отель, а на следующий день утром с трудом нашли, где позавтракать на нашей абсолютно безлюдной улице. В середине дня, однако, будто пачками начали завозить людей, и наш райончик ожил.

Первый завтрак в Балчике. Я фотографирую отца с сыном

Отец фотографирует мать с сыном

Одно из самых приятных мест в городе — это длинная набережная, идеальная для прогулок, особенно ближе к вечеру и закату. Здесь можно посидеть в кафе с открытой верандой прямо у моря или постоять в уединении на пирсе. Кафешки удивили низкими ценами, немыслимыми при подобном расположении на Российских, например, курортах.

Особенно приятно отсутствие толп народа. Не знаю всегда ли так или в разгар сезона более многолюдно..?

Недоволен чем-то, уже не помню чем

А я нарядилась и довольна

Пирсы заслуживают особого внимания…!

Два сапога…

Набережная с пирса

В одном из уютнейших кафе

Тот, у кого шило

Несмотря на такую казалось бы идиллию, первые 2-3 дня прошли довольно нервно. Во-первых, дома у меня был распорядок, все шло по накатанной, и ответственной за Демьяна была только я, а Костя был на подхвате. По приезду в Болгарию же сошлись сразу несколько стрессов:

  • обычный стресс первых дней на новом месте,
  • необходимость встраивать Демин распорядок в новую реальность,
  • появление Кости, как нового полноценного элемента в деле ухода за ребенком и разделение ответственности. Что само по себе хорошо, но подразумевало стресс перераспределения обязанностей, которым должна была руководить я.

Во-вторых, ушло время на то, чтобы принять новый формат путешествий. Нужно было привыкнуть к мысли, что то, от чего я больше всего жаждала отдохнуть, приехало со мной на отдых:D А также перестать планировать посетить сегодня то-то и то-то, а завтра вот это-вот, а ориентироваться в первую очередь на Демьяна и планы строить по факту.

Спустя несколько дней, мне все же удалось расслабиться. Наша команда из трех человек отлично сработалась. Костя, понаблюдав за Демьяном, уже сам знал, что, как и когда нужно делать и даже выработал свои супер-приемчики по укладыванию переполненного впечатлениями мальчика спать. Я отпустила ситуацию, бросила попытки все контролировать и почти расслабилась.

Решили немного сбавить обороты. Никуда не пошли, гуляем на территории отеля

Мальчики иногда уходили гулять одни, оставляя меня в номере поспать лишний часок.

А также было принято решение, что Ботанический сад королевы я пойду исследовать одна. Мы уже пытались взять его штурмом все вместе, но как-то неправильно купили билет, и нас не пустили на основную территорию, было жарко, Демьян капризничал, мы были голодные и злые — вообщем не сложилось.

В оранжерее, доступной по нашему куцему билету

Улыбаюсь. Еще не знаю, что больше нас никуда не пустят

Так что в один из вечеров я провела целых 3 часа ОДНА в потрясающей красоты месте, связанном с моим любимым периодом в истории — началом 20 века. И ещё раз поняла насколько важно мне иногда бывать в одиночестве для восстановления сил и душевного равновесия.

В саду во всю цвели розы — цветы, которыми славится Болгария, и из которых тут делают лукум, сироп, мёд, косметику и т.д.

Здесь и далее: розы, розы, розы…

Вся территория оплетена множеством дорожек, и можно забрести в совсем тихие, тенистые и уютные уголки.

Сам дворец очень скромен и тоже уютен, не зря назывался он «Тихое гнездо».

Желающие могут надегустироваться местного вина в бывших флигелях резиденции — лавандового, розового и другого экзотического.

Во флигелях- дегустация вина, сувенирные магазины, мини-музеи

Для тех, кому нравится постарше

Я тоже попробовала глоточек, но быстро ретировалась, спасаясь от толпы румынских туристов, которые составляли бОльшую часть отдыхающих в Балчике, очень шумные они товарищи, оказывается. Имея в коляске спящего Демьяна, мы старались за километр их объезжать. Нагулявшись и сполна насладившись свободой, я вернулась в семью, успев даже немного соскучится по сыну.

Скажу пару слов о техническом моментах в поездке с маленьким ребенком. Демьяну на тот момент было 7 с небольшим месяцев, он сидел, чуть-чуть ползал назад, не ходил и не стоял. Одним из самых сложных мероприятий для нас было прием пищи. В отелях своей кухни у нас нигде не было, поэтому есть мы ходили в кафе, на завтрак — в отель, на обед-ужин — в город. Идеально, если заведение располагало высоким детским стульчиком, тогда Демьян отправлялся в стул, снабжался игрушками и продуктами питания со стола: огурец (хит), банан, дыня, и даже лимон. Этих развлечений хватало минут на 10-15, потом приходилось брать Дёму на руки. Есть с ним на руках почти невозможно — молниеносными и точными движениями со стола стаскивается все, что плохо и хорошо лежит, поэтому часто мы ели по очереди: подержал — поел — подержал — поел.

Моя очередь держать

А теперь Костина.

Папе явно веселее, чем Демьяну

Если высокого стульчика не имелось, было сложнее. В этом случае мы сажали мальчика на стол или с самого начала держали на руках.

Так проходили завтраки в отеле

Иногда он спал в коляске, и в эти моменты мы могли расслабиться.

Вкуснее всего мы ели, когда Демьян спал))

В периоды бодрствования в коляске сидеть в кафе отказывался — видимо, там низко и не видно, что происходит за столом. Сейчас я думаю, что имело смысл бронировать апарт-отели с собственной кухней и периодически готовить самим или разогревать что-нибудь купленное в магазине. Потому что к концу поездки такие немного напряженные походы в кафе нас утомили.

Во время прогулок парень чаще всего тусил у папы на руках (он вобще похоже только в Болгарии понял, что у него есть отец), глядел по сторонам, ловил улыбки прохожих и, как мне кажется, получал от всего этого огромное удовольствие. В коляске в основном спал и иногда соглашался меленько пободрствовать. Иногда носили в рюкзаке, но это его еще надо было уговорить.

Выкобенивается

Сделал одолжение

Погода была чаще прохладная, только днем несколько часов жары. И я ни разу не пожалела, что мы поехали в начале июня. Так как путешествие у нас планировалось довольно активное, то прохлада была нам только на руку. В жару с Демьяном двигаться куда-то было практически невозможно, нужно было или отсиживаться в тени, или прятаться в номере.

Несколько часов дневной жары

Холодное море нас не расстроило, мы к этому готовились и настраивались скорее гулять и созерцать море, чем купаться в нем и отдыхать на пляже.

Итак, три дня мы провели, исследуя Балчик, а на четвертый поехали изучать окрестности на прокатном автомобиле…

                              Продолжение следует…

 Хочешь получать свежие статьи?

Тогда жми:

      

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.cooktheworld.ru/pervoe-puteshestvie-s-rebenkom-bolgariya-chast-1-balchik/

Комментарии:

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. 1
    Катерина

    Супер интересно. Прочла на одном дыхании. Спасибо огромное! У тебя талант писать увлекательно даже на такую тему, в которой некоторые (такие, как я) не посвящены 🙂 Очень смеялась над фоткой, где теперь папа фотографирует маму с сыном 🙂

    А вообще здорово читать живой текст. Вся настолько натурально…

    Что было с шеллак маникюром, где столько нервов потеряла?

    Ах, да, теперь вы тоже оценили все прелести наличие своей собственной кухни со всеми сопутствующими атрибутами. Вот и мы тоже не можем долго жить на одних походах в кафе, где все не так, неудобно, не всегда вкусно, не те порции и вообще еще куча всего не хватает. Единственный плюсы: посуду не нужно мыть и вид красивый 🙂

    1. 1.1
      Ольга

      Катя, спасибо! Твои коменты всегда вдохновляют!)) И здорово, что посты вызывают улыбку:)

      У меня был стресс перед поездкой: нужно было много чего успеть сделать-собрать-купить и с Демьяном водиться. Я была одна, Костя перед поездкой работал без выходных. Ну и педикюр как-то так получалось сделать только в 8 вечера, в самый сумбурный день перед вылетом. Костя с работы приехал и сидел с мелким. Я уставшая, голодна и замученная поплелась, в салоне чуть не заснула, в 10 вернулась домой, а там еще Д с папой не хочет засыпать, капризы. Вобщем тут-то я и сорвалась:)

      Да, мы сначала наоборот думали, что с ребенком легче в кафе питаться: отдохнуть от готовки, от посуды. Поэтому отели специально без кухни выбирали. Но вот на практике получилось, что все наоборот. Но даже без ребенка, я согласна, вечные походы в кафе надоедают, да и часто хочется обычной простой еды. А вам тем более кухня важна — одно дело, когда по кафе приходится ходить во время отпуска 9-12 дней и другое дело питаться там месяцами:)

  2. 2
    Вероника

    Отличный рассказ. Переживала вместе с вами вас приключения отдыха с мелким. Прям почувствовала, как Демьян выкабенивается от того ,что у него шило )))))Пиши ещё! Очень вас люблю!

    1. 2.1
      Ольга

      Спасибо:)) Мы тебя тоже очень любим! В следующий раз поехали все вместе))

  3. 3
    Анастасия

    Приветствую! Ну вы и отважные ребята, скажу я вам))). Многим молодым родителям и поездки-то к друзьям или бабушкам кажутся испытанием, а о путешествиях даже и речь не идет. Очень приятно смотреть на таких энергичных и позитивных ребят. Знаете ведь сами, многие молодые мамочки жалуются на нехватку времени, сна, сетуют, что превращаются в домашних курочек, забывая о себе полностью.
    Так что вам большой респект!
    И статьи у вас очень «живые» и интересные))). Всех благ вам!

    1. 3.1
      Ольга

      Спасибо за добрые слова:) Мы-то что)) Вот некоторые заядлые путешественники и на другой континент, и в горы, и в поход с грудными детьми… Нам есть к чему стремиться. А если серьезно, то тут, наверное, нужно понять для себя, перекроет ли удовольствие от поездки те трудности, с которыми сталкиваешься, путешествуя с ребенком. Если нет, то такое путешествие действительно может превратиться в каторгу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика