«

»

Сен 04

Распечатать Запись

Путешествие в Индию и Бутан. Часть 5: Дели

Пишет Ольга

Приземляюсь в Дели.

На выходе из аэропорта ищу глазами табличку со своим именем. Меня должны встречать – менеджер от нашего принимающего партнера в Индии. Этого человека я заочно знала по довольно длительной переписке и телефонным звонкам в ходе организации туров. И как всегда в таких случаях бывает, нарисовала для себя его воображаемый портрет – в моем представлении это был худощавый высокий мужчина в возрасте, возможно с усами. В реальности все оказалось по-другому – из толпы встречающих мне призывно махал индийский вариант вот этого персонажа.

1375901989_2013-08-07_215819

Прототип моего провожатая

Чуть ли не первая фраза, которую произнес персонаж была посвящена моей внешности. А именно, тому факту, что я поразительно похожа на индианку. Далее на протяжении всей поездки об этом говорил чуть ли не каждый первый встреченный мною человек. Так что к версии моего тайного армяно-грузинского происхождения добавилась еще одна составляющая. Но, если говорить серьезно, то Индия настолько сразу и глубоко запала мне в душу, что я была готова поверить, будто в какой-то далекой прошлой жизни я проживала на этих территориях и носила сари.

Вечер первого дня был посвящен инспектированию отелей, в которых обычно останавливаются наши туристы. Попутно начинаю присматриваться к местным жителям. Первое – индусы действительно нифига не понятно говорят по-английски. Очень быстро и половину слов будто изобретают на ходу. Переспрашивать практически бесполезно – нужно просто научиться понимающе кивать и поддакивать, а смысл сказанного угадывать по мимике и языку жестов. Второе – индусы все очень разные. Есть и совсем черные, похожие на арабов, есть белые и очень симпатичные, на индусов совсем непохожие. Сотни разных типажей, нарядов, Можно просто часами наблюдать за толпой. Вобще Индия – это Ода разнообразию. Чего здесь только не увидишь, и все так живо, так по-настоящему: какие-то палатки с грязными беженцами прямо в центре Дели, женщины в ярких сари, сикхи в тюрбанах и тут же вполне современные бизнесмены в дорогих костюмах. Цвета, запахи, эмоции – ярко, иногда шокирующе, но никогда не пресно.

DSC_0078

Фотографировала урывками из окна авто

Не смотря на усталость, вечером я отправилась со знакомым индусом на прогулку по местным танцевально-ужинательным заведениям. Мы оказались в одном из центров местной тусовки, так называемом Village — райончике, где находится множество магазинов дизайнерской (как я поняла) одежды, а также куча баров, клубов, кафе. В клубе, в котором мы в итоге остановились, не было ни одного иностранца. Местные смотрели на меня с интересом и несколько плотоядно. Забегая вперед, скажу, что Индия – это точно не та страна, где белая девушка/женщина может спокойно путешествовать в одиночку. Желательно иметь при себе мужчину. Во время моего краткого тура по Индии я ни разу не пожалела, что везде имела надежное сопровождение.

Этот день стал началом марафона: на следующее утро мне предстояла экскурсия по Дели, долгий переезд в Агру и осмотр отелей-отелей-отелей.

Тур по столице для меня проводила пожилая женщина – русскоговорящий гид, которая учила язык еще во времена дружбы Индии с Советским союзом. Ее муж-профессор считался (пока не умер) лучшим русскоговорящим гидом чуть ли не во всей стране, и они принимали всякие важные советские делегации. Смерть мужа в Индии вдвойне трагедия – во первых, женщине одной прожить в этой стране трудно, во-вторых, здесь бытует мнение, что у хороших жен мужья не умирают. В связи со вторым пунктом вдову окружающие как бы недолюбливают. Добавьте к этому, что гидша моя безумно своего мужа любила, и получите портрет моей сопровождающей. Очень жалко мне ее было…

DSC_0043 (1)

Мой печальный друг

Мы прокатились по городу и посетили несколько достопримечательностей. Дели – город многолюдный, с обилием транспорта и, как результат, страдающий от гигантских пробок. Это город контрастов – здесь можно найти и немыслимую грязюку, и прекрасные зеленые территории, трущобы и современные кварталы. Фотографий, к сожалению, почти нет — то не хватало времени, то сил. Мы везде неслись на повышенной скорости. Но однозначно — это повод вернуться:)

DSC_0055

Кутуб-Минар. Мусульманский религиозный комплекс начала XIII века

DSC_0057

На территории Кутуб-Минар. Рано утром почти безлюдно

DSC_0043

Печать исламского периода

DSC_0065

Шпионят

DSC_0076

Бог-обезьяна

DSC_0081

Президентский дворец

DSC_0004

Джама-Масджид. Главная мечеть старого Дели

DSC_0012

Раскладывает коврики для молящихся

DSC_0010

Женщин насильно одевают вот в такие халаты. Даже если ты и так одета с ног до головы

Затем меня отвезли на обед в «приличное» кафе, где чисто, гигиенично и есть санузел. Счет в этом кафе тоже был приличный, да и во всех последующих едальнях, куда меня водили. Цены очень туристические, которые видимо преподносятся цивилизованным гостям как гарантия продолжить поездку без расстройств желудка. Но мы с Костей и не в таких местах бывали))) Поехали бы мы вдвоем дикарем, по-любому питались бы раз в 4-5 дешевле и без последствий.

Кухня — ароматная и острая, миллион позиций вегетарианских блюд. Костя дистанционно мне завидовал, и все просил попробовать там настоящий кичри – индийское блюдо (что-то типа гороховой каши со специями), приготовление которого он освоил в совершенстве и, наварив в Москве пятилитровую кастрюлю, пичкал меня и себя по неделе на завтрак, обед и ужин. Мы радовались, что экономно и питательно (времена тогда были кризисные). Единственная особенность – после кушанья жутко урчало в животе, но мы терпели. С целью сравнить Костино мастерство с оригиналом, я с пафосом решила заказать блюдо в том самом приличном кафе. Однако в меню данного наименования не оказалось. На мое понятное возмущение гид посмеявшись ответила, что для дегустации кичри нужен особенный повод, а именно – проблемы с желудком. При данном недуге в качестве домашнего лекарства больному варят кичри, и он быстро поправляется. Так что Костю можно теперь назвать народным лекарем восьмидесятого уровня:D

Кстати, с чем в Индии действительно проблема, так это с туалетами/рукомойниками, особенно, если отъехать подальше от столицы. Местные в туалете необходимости не видят:D и стремятся быть ближе к природе.

Оставив гида, мы с водителем выехали загород и двинулись в сторону Агры. Отъехав совсем чуть-чуть от столицы, мы окунулись в неожиданные безмятежность и спокойствие сельской местности. По обе стороны от дороги тянулись бесконечные желто-салатовые поля, иногда нам встречались фермеры в ярких одеждах. Красота! И резкий контраст с шумом и суетой большого города.

DSC_0401

Отдых для глаза и души

В Агру въезжали под вечер. Я не отлипала от окна нашего автомобильчика, теперь жизнь вокруг кипела – торговцы, повозки, запряженные верблюдами (!), коровы, спящие в обнимку с тощими собаками. (Кстати, у всех коров здесь почему-то горбы. И верблюды гордо расхаживают по улицам… Коровы с горбами — верблюды — горбы, хм…) На каждом (буквально) метре пространства что-то происходило – кто-нибудь ел, пел, разговаривал, чем-то трещал, ругался. Вдобавок, зима здесь — время свадеб, поэтому периодически нам встречались свадебные нарядные процессии.

DSC_0109

Гордый, хоть и в упряжке

DSC_0110

Еще один

DSC_0111

Интересно, пустой ли чан

Проинспектировав на последнем издыхании несколько отелей, переполненная впечатлениями, размышляя о взаимоотношениях коров и верблюдов, я крепко уснула. Назавтра меня ждала встреча с Тадж-Махалом.

Продолжение следует…

 Хочешь получать свежие статьи?

Тогда жми:

      

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.cooktheworld.ru/puteshestvie-v-indiyu-i-butan-chast-5-deli/

Комментарии:

2 комментария

  1. 1
    Вероника

    Здорово! Очень красочно! Читаю и как-будто сама смотрю на Индию….я там была и всё помню!
    Про еду скажу-вкусно, остро и, главное, НЕ опасно! Ели везде,много и разную пищу и не болели.
    Пиши еще!

    1. 1.1
      Ольга

      Спасибо, Вероник:)) Про еду я вот тоже уверена, что не опасно. Но у меня выбора не было — куда привозили, там и ела)) Для экспериментов времени не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика