«

»

Окт 04

Распечатать Запись

Путешествие в Индию и Бутан. Часть 6: Агра — Рантамбор


Пишет Ольга

Ранним утром выдвигаемся в сторону Тадж-Махала, т.к. посещать этот памятник лучше в утренние часы, тогда есть шанс избежать толп народа.

DSC_0134

Одни из ворот, через которые можно попасть к Тадж-Махалу

DSC_0139

Народ подтягивается

DSC_0145

Любовь с первого взгляда

Посетителей действительно было довольно мало, но с каждым часом количество человек, пришедших полюбоваться на «чудо света», увеличивалось в геометрической прогрессии. И неудивительно, ведь Тадж-Махал – это действительно чудо из чудес, которое реально стоит увидеть. Он производит просто неизгладимое впечатление – поражает не только своей безмолвной и величественной красотой, но и какой-то особой атмосферой, здесь царящей.

DSC_0160

Белокаменный красавец

DSC_0149

Любоваться можно бесконечно

DSC_0179

Мой гид по совместительству оказался фото-любителем. И с удовольствием фоткал меня во всех локациях, не переставая нахваливать мой Никон

DSC_0245

И снова он. С другой стороны

DSC_0226

Резьба и инкрустация полудрагоценными камнями

Это место меня буквально заворожило и загипнотизировало, возникло непреодолимое желание просто сесть и смотреть на белый мрамор прекрасной гробницы – на рассвете, в полдень, на закате, под луной – наблюдать за переливами и изменениями цвета камня, передвижениями теней от башенок, следовать взглядом за изгибами витиеватой резьбы и думать о полуистории-полулегенде о великой любви, плодом которой явился этот храм печали…

DSC_0217 - Version 2

DSC_0220

Арабская вязь. Инкрустация

DSC_0251

Через арочку

DSC_0268

В этом месте царит чудесная атмосфера

Свою версию истории Тадж-Махала рассказал мне мой индийский гид Имран, местный житель Агры, старательно, медленно и отчетливо выговаривающий каждое слово по-английски (спасибо ему:). Мавзолей был построен потомком Тамерлана Шах-Джаханом в память о жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах очередного ребенка. Находясь при смерти Мумтаз озвучила 3 просьбы стенающему от горя мужу: 1) позаботиться о детях 2) никогда больше не жениться и 3) построить ей гробницу невиданной доныне красоты. Что шах и сделал. На постройку Тадж-Махала ушла немалая часть казны, и по легенде на другом берегу реки планировалось построить еще один мавзолей из черного мрамора, где должны были после смерти похоронить самого шаха. Но окружение правителя взбунтовалось против безумного транжиры, и родной сын заточил Джахана в его собственном дворце. Говорят, годами шах любовался на белоснежную гробницу из окна своей комнаты-тюрьмы, любовался до тех пор, пока не выплакал все глаза, горюя по своей прекрасной Мумтаз…

DSC_0315 - Version 2

Возможно именно такой вид открывался Шаху-Джахану из его окна

Шепнув Тадж-Махалу «я обязательно вернусь», отправляюсь дальше – в Красный форт Агры, то самое место заточения Шаха-Джахана.

DSC_0332

На входе в Красный Форт

Дворец дышит историей. Передо мной то и дело всплывают сцены многовековой давности, вызываемые в воображении рассказом моего старательного гида. Сады, фонтаны, площади, ковры, комнаты жен и наложниц, потайные коридоры… призраки империи Великих Монголов.

DSC_0288

Если верить гиду, то по этот коридорчик был сконструирован для того, чтобы скатывать валуны на потенциальных захватчиков форта

DSC_0301

Внутренние постройки дворца

DSC_0306

Резьба по прозрачному мрамору

DSC_0309

В покоях любимой жены шаха

Едем в пригород Агры.

DSC_0339

Забавная семейка

Следующий пункт программы – дворец Фатехпур-Сикри, который являлся столицей Империи Великих Монголов во время правления Акбара I (хм, Акбар… Акбар…). Император отгрохал здесь шикарный форт и перенес сюда столицу, которая, однако, просуществовала всего 10 лет, после чего город был заброшен, вроде как из-за недостатка воды.

DSC_0380

На въезде в Фатехпур-Сикри

DSC_0370

Внутренняя площадь дворца

DSC_0358

И здесь нам удалось избежать толп туристов

DSC_0360

Дворец одной из жен

DSC_0369

Личная кухня любимой жены шаха, которая обожала готовить

DSC_0362

Резьба-свастика

На этом наше знакомство с Агрой оканчивается, и мы с водителем отправляемся в Рантамбор – национальный парк, который знаменит обитающими здесь тиграми. Это один из нескольких тигриных заповедников Индии, куда стекаются фото-охотники и просто любители природы в надежде поймать за хвост полосатого хищника.

DSC_0405

Мой супер тактичный и заботливый водитель Кеваль

 В лодж приехали уже вечером. Осмотрев территорию и выслушав пару баек от управляющего, я запираюсь в своем невероятно просторном домике, прыгаю под одеяло и засыпаю под разноголосье джунглей.

DSC_0407

Закат в Рантамборе

Продолжение следует…

 Хочешь получать свежие статьи?

Тогда жми:

      

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.cooktheworld.ru/puteshestvie-v-indiyu-i-butan-chast-6-agra-rantambor/

Комментарии:

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. 1
    Алексей

    Тадж-Махал — удивительное место. Я давно мечтаю посетить его, и в следующем году уже точно реализую свою мечту. Спасибо за аппетит к путешествиям и невероятно красивые снимки.

    1. 1.1
      Ольга

      Алексей, обязательно посетите:) Это нужно увидеть своими глазами. Рада, если наш пост и фотографии, вас дополнительно мотивируют:))

  2. 2
    Lenusik

    Были с мужем в Индии в прошлем году. Очень понравилось. Впечетление от Тадж-Махала незабываемые. Не зря он счмтается одним из чудес свта.

    1. 2.1
      Ольга

      Lenusik, полностью с вами согласна:) Статус «чуда» оправдан:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика